首页
 > 科技资讯 > 市县创新

“三项机制”促进淮安市科技指标高质量发展

发布日期:2021-11-05 14:59   浏览次数:

今年以来,淮安市围绕科技创新工作和科技指标提升,突出“补短强特”的具体要求,实施“预审制”“专家制”和“赛会制”,全力以赴推动科技创新高质量发展。

一是“预审制”,让高企质量更高。高新技术企业数量少、质态不高,一直是淮安发展的短板。近年来,淮安市从申报的基础环节抓起,不断提升高新技术企业申报数量和质量。建设淮安市高企申报服务网络,引入“大数据”平台,网格化梳理,拉网式排查,选取效益好、潜力大、成长性高的企业,建立高新技术企业申报后备库,不断增强企业创新能力和综合实力;同时,组织多轮次的培育申报研讨会,建立专家库,建立预评审机制,形成问题清单,逐个交办整改,达到量质并举。全市高新技术企业申报数、获批数连创新高,现有国家高企数已达556家,较五年前增长133%,2021年申报高企426家,创历年新高。

二是“专家制”,规范研发活动。由于传统企业占比较大,研发投入强度不足一直是淮安发展的短板指标,甚至低于一些中西部地区水平。2021年,淮安市出台《促进科技创新高质量发展建设国家创新型城市的若干政策》,首次采取研发投入财政奖补制度,拿出4000万元,激发企业研发投入热情。同时,成立市级研发管理专家咨询库,从会计事务所、税务事务所以及企业一线遴选了100多名研发投入管理方面的专家,采取“面上培训+点式指导”相结合的方式,逐户深入重点企业宣传研发投入激励政策,帮助企业对研发活动“把脉问诊”,指导企业研发项目归集、建立研发制度和强化档案管理,解决了企业研发投入申报难题。2021年上半年,全市规上企业研发强度从2020年同期的0.92%跃升至1.48%,位次从全省末位上升至第10位。

三是“赛会制”,转变发展质态。以赛引项目、以赛引人才,是淮安2021年科技创新工作的重要突破。淮安将分散在人才、科技、人社、青年等多个部门的赛会活动进行整合,开展首届“中国·淮安创新创业大赛”,在北京、宁波设立分站赛,通过创新创业大赛的形式,遴选科技含量高的重点高科技项目落户。目前已有1200多个人才和团队项目报名参赛,预计将有10余个高层次人才和项目落户淮安。同时,淮安市还开展了实行“创新挑战赛”和“赛马”制度,以赛引智、赛招商、以赛融资、以赛造势,不断厚植创新浓度,为创新型企业增添源头活水,逐步转变发展质态。

来源:淮安市科技局

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统