首页
>科技资讯>重点新闻
苏州工业园区出台19项便利化新举措推动外国人才服务升级
发布时间:2021-02-22    浏览次数    【字体调整:

近日,在省科技厅指导和支持下,苏州工业园区出台19项外国人才工作生活便利化服务新举措,进一步放宽外国人才在园区就业、创业的条件,推动外国人才服务升级。其中,“允许长三角地区的外国高端人才在江苏自贸区苏州自贸片区兼职工作”、“开通以产业分类的国际职业资格比照认定职称通道”、“便利外国高端人才及其家庭养老医疗待遇”等3项服务内容为全国首发。

苏州工业园区此次出台的服务外国人才新举措呈现四大亮点。一是外国高端人才互认,加速长三角人才要素向苏州自贸片区流动。已在长三角地区取得A类工作许可的外国人才到苏州自贸片区工作,可免于提交相关证明材料,直接认定为外国高端人才;兼职创新创业,也无需重新申办或变更工作许可、居留许可;突破2年工作资历限制,将优秀应届毕业生办理工作许可范围拓展到长三角。二是告知承诺容缺受理,对守信主体开通简化材料绿色通道。对外国高端人才不超过3个工作日即可完成工作许可审批,对符合条件的现场审批、现场发证,最大限度精简办事材料、压缩办事时限、优化办事流程,以最高效率、最快速度助力企业引进外国人才。三是因企制宜分类施策,建立“自贸区创新企业”等9张清单。清单内企业聘用的外国人才,年龄最高放宽至70周岁,不作学历和工作经历要求,在连续两次办理工作、居留许可且符合一定条件的基础上,第三次可一次性办理最长5年的工作许可、居留许可。四是完善外国人才评价和服务机制,建立全方位、全链条、立体式的支持保障体系。助力人才发展,首创以产业分类的国际职业资格比照认定职称通道;支持人才创业,允许创业期内入驻孵化载体的外国人才办理工作许可;优化人才服务,开展外国高端人才服务“一卡通”工作,建立外国高端人才安居保障、子女入学和医疗保健服务绿色通道。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统