首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报(头版):创新驱动,走好科技自立自强之路——“在改革创新、推动高质量发展上争当表率”系列报道之一
发布时间:2021-02-07    浏览次数    【字体调整:

创新驱动,走好科技自立自强之路

——“在改革创新、推动高质量发展上争当表率”系列报道之一

新华日报 2021年1月31日 头版

编者按 2020年11月,习近平总书记在党的十九届五中全会闭幕不久就来到江苏视察,赋予我省干部群众“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的重大使命。刚刚闭幕的江苏两会,对践行总书记嘱托、开启全面建设社会主义现代化新征程作出了系统规划和部署,“争当表率、争做示范、走在前列”成为代表委员最澎湃的心声,成为江苏大地上最激昂的旋律。从今天起,本报推出系列报道,聚焦全省各地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践与思考,敬请关注。

本报记者 张宣 蔡姝雯

科技是第一生产力。党的十九届五中全会提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。如何做到把科技自立自强作为国家发展的战略支撑?科技创新水平位居全国前列的江苏,如何在科技自立自强推动高质量发展上更上层楼,争当表率?

面对时代课题、使命担当,江苏科技界持续发力,奋勇前行。

破解“卡脖子”问题,打好“基础牌”“应用牌”

“我们正在建设世界上首个万吨碳纤维生产基地,生产线总长达8公里。”提及正在进行的技术创新和产业化升级,位于连云港的中复神鹰碳纤维有限责任公司董事长张国良激动地说,“这个生产基地,从设备到技术,都是国产的。高科技产品的攻关,必须靠自己!”

党的十九届五中全会对创新提出许多新要求,其中两个关键词就是核心地位、自立自强。科技自立自强,需要补齐短板、打牢基础,关键时候不被人“卡脖子”。

走在田间地头,果农朴实的笑容,让南京农业大学园艺学院院长吴巨友收获一种被需要的幸福感。年初,吴巨友因成功突破梨自交亲和优异种质匮乏的瓶颈等创新成果,获得江苏省青年科技奖。“我们要主动承担起科技自立自强、创新驱动发展的责任。”对于下一步的科研打算,他踌躇满志:“目前我国农业生产还面临种子、耕地等方面的‘卡脖子’难题,因此,要瞄准关乎国计民生的选题,将产业问题转化为科学问题,将理论成果转变为技术参数,形成科技创新的良性循环。”

国电南瑞电网安全稳定控制技术分公司系统保护实验室主任薛峰,带领团队研发的电网稳定控制系统整体上达到自主可控要求。谈及未来打算,他表示,将继续当好电网安全稳定运行的“守护人”,“我们必须不断努力,独立自主地进行探索创新,研发更高端装备,这些装备如何跟国内芯片的研发,以及超算、人工智能等技术更好地融合起来,是我们进行技术创新的一个方向”。

“做到科技自立,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,加强原始创新,加快关键核心技术突破。”紫金山实验室主任兼首席科学家刘韵洁院士说。

全球首个确定性广域网创新试验、长三角工业互联网高质量外网、B5G智能通信……紫金山实验室去年连续发布多个重磅成果,引起高度关注。刘韵洁表示,紫金山实验室将以解决网络通信与安全领域国家重大战略需求、行业重大科技问题、产业重大瓶颈问题为使命,开展基础性、前沿性研究,突破重大基础理论和关键核心技术,为建设世界科技强国提供强大战略支撑。

形成独特技术优势,更高水平参与全球竞争合作

科技自立自强,需要锻造自己的长板、形成独有优势,更高水平参与全球竞争合作。

轻薄机身、超窄边框、自由拼接,随意点击、滑动,屏幕迅速切换,十分流畅。走进苏州苏大维格科技集团股份有限公司产品展示区,体验65英寸大屏幕网上冲浪,人们被这一技术深深震撼。“这是国际最窄边框柔性电容触控屏,采用的是微纳光学制造技术。”现场工作人员介绍。

“在创新的路上,我们一直在奔跑。”苏大维格创始人陈林森说,我国微纳制造技术起步较晚,关键技术和主要设备均依赖进口,如今这一局面正在改变。苏大维格自主研发成功我国首个微纳柔性制造工艺平台,这也是目前我国可以和发达国家技术布局与基础同步的专业技术平台。

印尼雅加达当地时间2020年11月24日,随着一声巨响,由常州企业中交天和机械设备制造有限公司自主研发的中国出口海外直径最大盾构机从地底冒出,意味着东南亚首条最高时速350公里的高铁——印尼雅万高铁1号隧道顺利贯通。中交天和副总经理、总工程师周骏自豪地说,该超大直径盾构机超长距离掘进不换刀、刀具磨损实时监测技术为世界首创。

中交天和党委书记、董事长张伯阳表示,公司将全面建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业,不断增强基础研究能力和原始创新能力,在科技和产业发展中下好先手棋、赢得主动权。

“十四所作为央企大所,要充分发挥网信事业国家队、电子信息领域科技创新战略力量的引领作用。”中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春说。去年,十四所参与研制的一重大项目喜获国家科学技术进步一等奖,这是十四所第16次荣获国家科学技术进步一等奖。胡明春说,十四所将把新发展理念贯穿发展全过程,勇当科技革命和产业变革的开路先锋。

做表率勇担当,凝聚更多科技力量

加快构建自主可控、安全高效的现代产业体系,最关键的就是科技创新。江苏科技界用实干创造、用奋斗作答,勇当江苏现代化建设的开路先锋。

“我们将按照省委部署要求,对习近平总书记提出的各项任务逐项研究细化、拉出工作清单、制定落实举措。”省科技厅厅长王秦表示,我们要在推动和服务高质量发展上争当表率,遵循“四个面向”方针,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,完善创新体系,打好关键核心技术攻坚战,努力实现更多“从0到1”的原创突破,提升创新链整体效能,为建设自主可控、安全高效的现代产业体系提供技术储备和源头支撑;在深化科技体制改革上争做示范,完善科技创新体制机制,改进科技项目组织管理方式,大幅提高科技成果转移转化成效,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,推进科技治理体系和治理能力现代化;在区域创新能力上继续走在全国前列,进一步优化技术研发布局、科研力量布局、区域创新布局,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置,全面提升江苏在国家创新体系中的地位和创新对江苏高质量发展的支撑能力,加快建设科技强省。

“江苏是科教大省、产业强省、经济富省,理应在创新引领发展上有所作为、有所贡献、有所争先。”中科院南京分院院长杨桂山建议,省市合力,强化国家战略科技力量集聚。如打造学科集群、空间集聚的南京麒麟科技城,在科创“高原”上竖起“高峰”,支撑南京综合性科学中心和江苏具有全球影响力的产业科技创新中心建设。此外,以苏南国家自主创新示范区为“一体”、以南京江北新区和苏州工业园区为“两翼”,打造地标特色鲜明的国家产业(技术)创新中心集群,加快培育未来产业,打造自主可控的现代产业体系。

省科协党组书记、副主席孙春雷表示,如何发挥好组织和制度优势,团结引领全省广大科技工作者在推动科技创新中展现积极作为,是科协组织当前必须干好、答对的核心问题。建议找准服务科技创新的三个“点”:首先是“激发点”,着力改善科技创新生态,激发创新创造活力,最大限度把科技类社会组织动员起来,给科技工作者施展才华搭建舞台;其次是“转化点”,发挥优势积极促进核心技术协同攻关,全力破解制约产业升级的重大技术瓶颈问题,大力推动科技成果转化应用,以科技创新的“火种”点燃高质量发展“引擎”;再次是“共振点”,把科学普及放在与科技创新同等重要位置,在全社会营造学习科学、崇尚科学的良好氛围,实现同频共振。

奋进“十四五”,江苏科技工作者将在攀登科研高峰的道路上不断前行。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统