首页
 > 专题专栏 > 近期专题 > 2021全国两会 > 媒体专访

“厅”说两会丨勇担“两争一前列”使命,江苏九位厅长建言献策

发布日期:2021-03-10 17:16   浏览次数:

未来五年,发展蓝图已经绘就。今年全国两会上,备受关注的 " 十四五 " 规划和 2035 年远景目标纲要草案提请审议,引发代表委员的热议。来自江苏的九位厅长,他们结合各自的领域谈落实、谈思路,纷纷建言献策,表示下一步将紧扣 " 高质量发展 " 的主题主线,担负起 " 争当表率、争做示范、走在前列 " 重大使命,奋力谱写 " 强富美高 " 新江苏的现代化新篇章。

全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯:" 疫情的到来,给我们的教育教学活动带来很多变化,在线教育极大丰富了教育教学活动形式,为教学带来极大便利。线上线下的教学各有优缺点,目前各方也都在不断探索。接下来,相关部门会适时出台相应的政策,规范在线教育的发展,同时也更好地推动传统教育教学活动和信息化技术的结合。"

全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦:" 规划纲要草案牢固树立了科技创新的核心地位,鲜明确立了科技创新的战略导向,明确提出了科技创新的奋斗目标,部署了科技创新的重要任务。江苏是科技大省,在全国科技创新版图中具有重要的地位。近年来,江苏大力实施创新驱动发展战略,勇当国家科技和产业创新的开路先锋。江苏将在 ‘十四五 ’科技创新工作上发挥更为重要的作用。"

全国人大代表、江苏省工业和信息化厅厅长谢志成:" 下一阶段,江苏将率先建成全国制造业高质量发展示范区,打造具有国际竞争力的先进制造业基地,加快建设制造强省。建议国家出台《构建以企业为主体的产业创新体系的指导意见》,同时加强顶层设计,进一步梳理整合并专门出台国产创新产品首购首用政策措施,积极引导市场主体优先使用创新产品。"

全国人大代表、江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖:" 乡土人才一头连着创新创造,一头连着田间地头,是乡村振兴不可或缺的人才。江苏创新设立乡土人才职称评价制度,在全省开展乡土人才高级职称评审。烧饼制作师、种粮大户、火鸡大王、制茶高手、印染专家、陶艺大师 …… 这些‘土专家’‘田秀才’都有机会获评正高级和高级乡村振兴技艺师。"

全国政协委员、江苏省自然资源厅厅长刘聪:" 建议加快海洋基本法立法进程,将海洋强国战略上升为法律,加强海洋强国战略顶层设计。建议加大海洋产业发展和科技创新扶持力度,加强海洋综合治理,进一步加大海洋科研投入,培育扩大海洋经济新动能新优势,为国民经济发展提供可持续的‘引擎式’增长源。"

全国人大代表、江苏省生态环境厅厅长王天琦:" 建议研究制定低碳产业专项发展规划,进一步明确发展重点,传递清晰信号,引导市场预期。鼓励和吸引社会资本进入清洁能源发展领域,推动先进技术的研发和商业化。同时,推动企业减污降碳不仅要加强规制,也要创新基于利益调节的激励机制。"

全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚:" 建议将无障碍环境建设作为‘十四五’规划的重要内容,加大推进力度,并将其作为全国文明城市的重要衡量指标。建议加大新建项目无障碍环境建设的强制实施力度;要加大对老旧小区、老旧建筑、老旧道路等无障碍环境改造的投入支持力度,政府投资建设项目应率先垂范。"

全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉:" 长三角一体化发展要求坚持‘一体化’意识和‘一盘棋’思想,要加快推进交通基础设施网与运输服务网融合发展,加快推进苏州机场规划和南京马鞍军民合用机场建设,助力长三角一体化发展。"

全国人大代表、江苏省水利厅厅长陈杰:" 建议从国家层面推动节约用水立法进程,由国务院建立节约用水工作协调机制,落实行业领域节水措施,创新节水激励机制,加大对违反节水规定的处罚力度,全面建设节水型社会。"

来源:现代快报 +/ZAKER 南京

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统