首页
>公共互动平台>新闻发布
国家城乡融合发展试验区江苏宁锡常接合片区实施方案新闻发布会
发布时间:2021-03-23    浏览次数    【字体调整:

魏赟(省政府办公厅新闻协调处处长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。2019年年底,国家设立11个城乡融合发展试验区,我省的宁锡常接合片区是其中之一,这是贯彻落实党的十九大关于城乡融合发展决策部署的重要试验田。经国家发展改革委批准、省人民政府同意,近期,省政府办公厅印发了《国家城乡融合发展试验区(江苏宁锡常接合片区)实施方案》。《实施方案》作为我省城乡融合试验区改革发展的纲领性文件,进一步明确了试验区建设的总体要求、试验措施和政策保障,细化了试验区内各市(区)的具体发展举措。组织落实好《实施方案》,先行先试探索建立一批制度机制,对我省切实担负起为全国发展探路的重大责任和“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,努力提供可复制可推广的城乡融合发展典型经验,具有重要而深远的意义。

经省政府领导同意,今天我们召开新闻发布会,邀请6个部门的负责人,向大家介绍《实施方案》相关情况。出席今天新闻发布会的有:省发展改革委林康副主任,省科技厅段雄一级巡视员,省工业和信息化厅李锋副厅长,省自然资源厅袁晓军副厅长,省生态环境厅于红霞副厅长,省农业农村厅潘长胜二级巡视员。此外,南京、无锡、常州3个市发展改革委负责人和南京溧水区、高淳区,无锡宜兴市,常州溧阳市、金坛区政府分管负责人也参加了今天的新闻发布会,并在前排就座。出席人员名单上有,我就不一一介绍了,会后也可以采访这些负责人。我是省政府办公厅新闻协调处魏赟。首先,请省发展改革委林康副主任作总体情况介绍。

林康(省发展改革委副主任):记者朋友们,上午好!首先非常感谢大家一直以来对城乡融合发展工作的关心支持。推进城乡融合发展,是党的十九大作出的重大决策部署,事关我国现代化建设全局。国家近期公布的“十四五”规划《纲要》明确要求,发挥国家城乡融合发展试验区示范带动作用,健全城乡融合发展体制机制。省委省政府高度重视城乡融合发展工作,去年出台建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见,最近又印发《国家城乡融合发展试验区(江苏宁锡常接合片区)实施方案》。今天我们召开新闻发布会,我从三个方面作一下有关情况的通报。

一、《方案》出台背景

设立城乡融合发展试验区,支持制度改革和政策创新,是国家集中力量点上突破城乡二元体制障碍,牵引带动城乡融合发展全局的重大战略部署。2019年底,国家发展改革委、中央农办等18家部委出台《国家城乡融合发展试验区改革方案》,将包括江苏宁锡常接合片区在内的11个地区确定为国家城乡融合发展试验区,要求制定实施方案,抓紧开展试验探索。我省宁锡常接合片区地处长三角一体化发展核心区、南京都市圈范围(南京都市圈发展规划近期也由国家批准同意),应该说宁锡常接合片区区位优势非常突出,主要包括溧水区、高淳区、宜兴市、溧阳市、金坛区5个市(区),国土面积6361平方公里,重点开展五项试点任务探索实践,包括建立农村集体经营性建设用地入市制度、建立科技成果入乡转化机制、搭建城乡产业协同发展平台、建立生态产品价值实现机制、健全农民持续增收体制机制5项试点任务。按照国家发展改革委部署要求,去年以来我们积极克服新冠肺炎疫情不利影响,加强组织协调和工作联动,注重强化统筹落实,研究提出试验区实施方案和5个区市具体试验举措,今年2月份国家发改委批准同意《实施方案》,3月3日省政府办公厅正式印发《方案》。《方案》的出台,标志着宁锡常接合片区建设有了正式“施工图”,对于试验区加快探索成功经验做法、示范引领全省城乡融合高质量发展具有重要意义。

二、《方案》主要内容和特点

《方案》主要包括四大部分。

第一部分,发展改革基础。主要从生态人文资源、特色产业发展、城乡改革、科技创新、农民收入等方面,阐述了宁锡常接合片区开展城乡融合发展试验的基础条件。

第二部分,总体要求。明确推进试验区建设的基本遵循、发展路径。对照国家目标要求,分别提出到2022年、2025年两个阶段的具体工作目标。明确到2025年,试验区5项试点任务全面完成,城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,引领带动示范效应充分释放,形成一批可复制可推广的工作经验和体制机制改革措施,成为全国重要的改革品牌。

第三部分,试验措施。这是《方案》主体部分。重在突出路径设计和举措创新,提出推进5项试点任务落地实施的具体改革举措。

一是建立集体经营性建设用地入市制度。坚持全链条全流程改革设计,既注重夯实入市工作基础,又突出关键环节制度探索,既立足存量优先推进,又兼顾增量长远安排,提出开展入市基础工作、建立入市规则制度体系和入市土地的市场化机制等任务举措。

二是建立科技成果入乡转化机制。坚持打通堵点、破解难点、培育亮点,围绕转化什么、怎么转化、在哪里转化三个关键方面,提出增强市场化产业化科技成果供给能力、建立科技成果转化激励机制和市场化服务机制、构建高质量平台载体等任务举措。

三是搭建城乡产业协同发展平台。坚持建载体、明方向、强支持一体推进,提出培育建设城乡产业协同发展先行区、构建以城带乡以工促农的现代产业体系、加大要素支持力度等任务举措,着力打造试验区建设的展示窗口和亮点品牌。

四是建立生态产品价值实现机制。坚持探路径、建机制、谋创新,围绕充分发挥市场和政府“两个作用”,提出推动生态资源产业化和生态资源资本化、健全生态资源价值实现保障机制等任务举措,力求把区域生态比较优势转化为发展优势。

五是健全农民持续增收体制机制。坚持分类施策、整体推动,围绕农民四个收入,针对性提出推动以高质量就业提升农民工资性收入、以多元化创业提升农民经营性收入、以产权制度改革提升农民财产性收入、以制度创新提升农民转移性收入、以社会保障完善提高农民获得感等任务举措,着力缩小城乡居民生活水平差距。

第四部分,政策保障。主要从财政保障、金融支持、政策集成、组织推进、争取国家支持等方面,提出一系列保障措施和工作任务。

最后,试验区5个市(区)结合工作基础,提出各地进一步细化落实《方案》的具体试验措施,并作为方案的附件,一并出台实施,充分体现了整体性设计与差异化实践相结合要求,确保方案落地实施。

总体来看,《方案》既全面对标对表国家部署要求,又紧扣区域发展特色,体现了“四个突出”。

一是突出改革创新思维。《方案》聚焦城乡要素双向自由流动的堵点障碍,加强首创性差异化改革设计,大力推进体制机制破旧立新。针对农村土地问题,明确集体经营性建设用地多元化入市途径、入市用途和转让方式;针对科技人才下乡,提出探索“新村民”机制、赋予科技人才农村集体成员收益分配权等政策;针对资金不足问题,提出支持壮大村集体经济、建立金融机构服务“三农”激励约束机制等一系列新举措。

二是突出操作实施属性。《方案》按照“施工图”标准要求,注重改革举措可落地、能实施,不仅提出工作要求,还明确了实施载体和工作抓手,比如依托各类园区建设城乡产业协同发展先行区、发展一批“星创天地”、构建生态产品交易平台等;不仅注重具体工作推进,还着眼体制机制构建,比如明确建立土地入市收益分配机制等10余项制度;不仅提出了具体任务,还列出了省级层面相关责任单位。

三是突出支持激励导向。《方案》着眼改革攻坚突破,强化改革授权和政策支持,鼓励地方大胆试大胆闯,最大力度激发改革创新动力和活力。提出支持试验区率先出台国土空间规划、支持开展集体建设用地使用权抵押贷款业务等30多项具体支持举措,明确实施“点状供地”政策、允许符合条件的返乡就业创业人员在原籍地或就业创业地落户等近20项放权突破事项。

四是突出积极稳妥要求。《方案》兼顾改革、发展与稳定相平衡,既注重探索突破,相应提出一系列支持激励措施,明确建立改革创新容错纠错机制;又强化底线风险,把不改变土地所有制性质、不突破耕地红线、不损害农民利益作为改革设计基本前提,要求集体土地依法合规入市,建立入市收益农民分配机制和农民持续增收机制。

三、下一步推进举措

宁锡常接合片区《实施方案》已经绘就,关键在于落地实施。我们将按照国家和省政府部署要求,认真履行省级层面协调推进职责,充分调动各方面积极性主动性创造性,加快探索实践,合力推进《方案》明确的重点任务和重大事项。

一是加强统筹推进。《方案》明确的责任单位有21个省级部门,南京、无锡和常州3个设区市以及试验区5个市(区),每一个主体都承担不同的任务。下一步,省发展改革委将认真落实牵头职责,建立上下联动、横向协同、高效运行的工作机制,着力形成推进试验区建设的强大合力。

二是强化赋能支持。《方案》提出的一系列改革任务和创新举措,需要通过一定路径、程序进行改革授权和配套支持。下一步,我们将会同省级部门进一步加大支持力度,研究出台试验区赋能清单和配套政策,保障和支持改革试验任务落地见效。

三是开展评估推广。试点试验是为了先行探索、积累经验,更好地推动高质量发展。我们将大力支持5个市(区)改革探索,加快形成好经验好做法,同时及时总结、复制推广,努力推动江苏在城乡融合发展上形成特色、走在前列。

我的发布就到这里,谢谢大家!

魏赟(省政府办公厅新闻协调处处长):谢谢林康副主任。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问。提问前,请说明供职于哪家媒体,以及提问哪位负责人。

新华日报记者:我想请问自然资源厅袁晓军副厅长,《国家城乡融合发展试验区(江苏宁锡常接合片区)实施方案》提出建立集体经营性建设用地入市制度,目前我省这项工作进展怎样?下一步如何支持试验区入市工作?谢谢。

袁晓军(省自然资源厅副厅长):谢谢新华日报这位记者朋友。新修订的《土地管理法》规定,“集体经营性建设用地可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用。具体办法由国务院制定”。这是2020年1月1日施行的《土地管理法》中的表述。集体经营性建设用地入市范围为,依照国土空间规划(村庄规划)确定为工业、商业等经营性用途,权属清晰,没有争议,并经依法完成集体土地所有权登记的农村集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用。

为落实中央和省委省政府关于深化农村土地制度改革、推进城乡融合发展的部署,我们经过广泛调研、专家研讨,并征求有关部门意见,于2020年5月出台《农村集体经营性建设用地入市试点方案(试行)》,在遵守相关法律法规的前提下,由地方申报,各设区市选择1-2个基础工作扎实、集体和农民有共同意愿的县(市、区)开展入市试点工作,以试点作为改革的重要任务和方法,为全面开展农村集体经营性建设用地入市工作探索路径。目前,全省已有12个省级试点地区有地块入市,共入市集体经营性建设用地107宗,4462.4亩,入市土地收益7.51亿元。

今天我们讲的宁锡常片区溧水、高淳、溧阳、金坛和宜兴均列入我省入市试点。截至目前,溧水、高淳、宜兴三地已有9宗集体经营性建设用地入市,面积96.16亩,入市土地收益6250万元,用途涵盖工业、农贸市场、民宿、商业等。金坛、溧阳市正在编制实施方案。

在试点中,各地开展了入市地块调查摸底,成立专门的议事协调机构,启动村庄规划编制,研究出台了入市程序、增值收益分配机制在内的一系列政策文件,特别是结合各地实际,探索形成一批创新性、可复制推广的试点经验。溧水区、高淳区出台集体经营性建设用地使用权抵押贷款和风险担保相关政策,赋予入市土地抵押担保权能。溧水区推动有入市意愿、条件成熟的镇、村率先编制村庄规划,已有17个村村庄规划通过专家审查,为下一步集体经营性建设用地入市打下了坚实基础。

今年,自然资源部将审慎稳妥推进全国范围内的入市工作,推动印发有关指导意见,建立入市工作联系点。我厅将根据有关规定,把握政策,重点指导试验区有序开展入市工作,着力完善入市规则,健全监管制度,规范土地增值收益分配管理,完善政策体系,服务乡村振兴,高质量推进城乡融合发展。谢谢!

中国江苏网记者:请问科技厅领导,围绕《实施方案》部署落实,我们在推动建立科技成果入乡转化机制方面,有哪些举措?

段雄(省科技厅一级巡视员):谢谢你的提问。首先感谢各位新闻媒体朋友对我省科技创新工作的关心和支持。“十三五”期间,根据省委关于全面深化改革和“三农”工作的部署安排,我省紧紧围绕科技创新推动农业供给侧结构性改革这条主线,深入实施创新驱动发展战略,加强核心技术攻关和重大科技成果转化,加快培育高新技术产业,着力推动创新成果同产业对接,着力加强创新项目同现实生产力对接,科技成果转化改革迈上新台阶。2020年,全省科技进步贡献率达到66%,农业科技进步贡献率达到70%,均居全国前列。

“十四五”期间,我们将按照习近平总书记视察江苏讲话提出的“争当表率、争做示范、走在前列”要求,围绕推动国家城乡融合发展实验区创新发展,深化科技成果入乡转化机制,聚焦四个方面的重点工作。

一是强化一个体系。深入贯彻科技部等七部门联合印发的《关于加强农业科技社会化服务体系建设的若干意见的通知》,推动我省《关于加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见》落地实施,构建政府引导与市场运作相结合、公益性与经营性相协调、专项服务与综合服务相统筹的适应江苏特色的农业科技社会化服务体系。与此同时,主动融入国家“100+N”开放协同创新体系,探索技术研发供给、成果转化服务、科技金融支撑等农业科技服务新模式和新机制。

二是打造一支队伍。深入推行科技特派员制度,进一步发展壮大科技特派员队伍,推动“人才下沉、科技下乡、服务三农”,组织广大科技人员和专家深入一线,开展创新创业和服务,解决农村生产经营中的现实科技难题,把创新的动能扩展到田间地头,增加农业科技服务高质量供给、提高农业科技服务效能。

三是建设一批载体。全力推进南京国家农高区建设,按照国务院批复南京国家农高区建设的战略目标定位和建设主题,坚持问题导向,坚持用工业化思路抓项目、抓主体、抓品牌、抓质量,打造农业科技创新高地、人才高地和产业高地。推动农村科技服务超市、农业科技成果交易平台、专业化“星创天地”和农业科技园区等创新创业载体建设,鼓励支持新农民利用新技术开展农村创新创业,大力发展“互联网+”现代服务,提升信息化水平、提升数字化服务功能,打通服务最后一公里,加快实现小农户和现代农业发展有机衔接。

四是构建一种机制。牢记习近平总书记“为全国发展探路”的殷切嘱托,坚持科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、同步发力。推动科技创新40条和科技改革30条的落地见效,创新促进科技成果转化的机制和模式,做好赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权实施产权激励试点,建立尽职免责机制,完善科技成果转化激励政策,调动广大科技人员创新创业积极性;持续深化“放管服”改革,推进科技计划组织管理方式转变,实行“揭榜挂帅”和稳定持续支持相结合。谢谢大家。

南京日报记者:我的问题想提给农业农村厅领导,健全农民增收体制机制是国家城乡融合发展试验区宁锡常接合片区试点的重要任务之一,宁锡常接合片区农村增收的基础如何?在探索健全农民增收机制方面有哪些具体举措?

潘长胜(省农业农村厅二级巡视员):谢谢这位记者朋友的提问。大家都非常清楚,促进农民增收,让农民过上美好生活,是我们党的一贯方针政策,也是实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化的基本任务和重要历史使命。宁锡常片区既是国家城乡融合发展试验区,也是全省农民增收机制探索先行区,同时区内五个市(区)还是全国东部沿海地区率先基本实现农业农村现代化试点区。

宁锡常接合片区山水资源丰富,生态环境优越,优质稻米、品牌茶叶、经济林果、休闲旅游等农业特色产业优势明显,试验区通过发展优势特色产业,完善就业创业扶持,深挖农村改革等举措,推动农民人均可支配收入持续稳定增长。从2011年的1.36万元增长到2020年的3.06万元,高于全国、全省平均水平,城乡居民收入比从2011年的2.07:1下降到2020年的1.91:1,是全国城乡收入差距最小的地区之一。

试验区围绕农民持续增收体制机制主要有四项举措:

一是推动高质量就业增加农民工资性收入。组织开展大规模、广覆盖、多形式的职业技能培训,提升农业转移人口就业能力。推行“订单式”“定岗式”“定向式”培训,建立健全市场需求导向的农民工职业技能培训制度。探索建立“名牌农校+互联网+职业培训”的精准化技能培训体系,支持创建职业农民教育区域特色品牌。鼓励产业园区、农业龙头企业、各类小微企业以多种形式提供农民工就业岗位,探索实施对企业吸纳农业转移人口就业的奖励政策。

二是推动多元化创业增加农民经营性收入。引导有志投身现代农业建设的农村青年、返乡农民工和大中专毕业生创办领办家庭农场、农民合作社等,培育一批省、市、县级示范农场和合作社。鼓励支持农民就地就近就业,探索建立农民工返乡创业服务机制,支持建设一批农民创客平台。引导农民参与乡村旅游、康体养老等新产业、新业态开发运营。鼓励农业龙头企业通过订单生产、资源配套、市场服务等形式,与农户建立紧密协作关系。

三是推动制度性创新增加农民财产性收入。全面深化农村集体产权制度改革,深化“政经分开”改革,赋予集体成员更加完善的财产权利,探索推行农业和农村职业经理人制度。引导支持因地制宜发展壮大集体经济,鼓励村集体以土地承包经营权、闲置宅基地入股新型经营主体,引导农村集体经济组织与龙头企业建立互利共赢的产业联合体,鼓励村集体经济组织发展休闲旅游、乡村手工业等新业态。鼓励开展农村宅基地“三权分置”制度改革,适度放活宅基地使用权,允许农户依法取得的闲置宅基地通过出租、入股等方式在一定范围内流转,探索有条件放活宅基地租赁权入市流转。

四是推动广覆盖政策增加农民转移性收入。加强各类涉农资金优化整合,探索推行“大专项+任务清单”管理模式,全面实施绩效管理,提升资金使用效率。探索涉农资金量化为村集体的股金,集中投入到相关承接经营主体。健全农业生产者补贴制度,通过财政补贴等支持农户发展生态循环农业。进一步健全农民补贴实施管理制度,调整扩大农业生产者补贴覆盖范围,探索建立普惠性农民补贴长效机制。积极发展政策性农业保险,探索发行地方特色农产品保险品种或业务。我的回答完了,谢谢。

环球网记者:我想请问工业和信息化厅李锋副厅长,《实施方案》提出要搭建城乡产业协同发展平台,构建以城带乡、以工促农的现代产业体系,培育壮大区域特色产业集群,建设一批一二三产融合发展典型项目。请问在特色产业集群培育方面取得了哪些突出成效,以后还会有哪些举措?如何以信息化平台推动一二三产业融合发展?

李锋(省工业和信息化厅副厅长):谢谢您的提问。产业是城乡融合的基石,城乡融合发展试验区建设必须统筹推进产业升级,强化产业支撑。这其中就有您刚刚提到的壮大培育特色产业集群,加快产业链强链补链,这是推动产业升级,构建产业体系的一个重要抓手和重点方向。去年,我省在推进先进制造集群发展方面取得了积极成效,据初步统计,全省先进制造业集群规上工业实现营业收入超过6万亿元,占全省规上工业近一半(49.4%);实现利润总额超过4000亿元,占全省规上工业的56.4%。在工信部刚刚公示的全国25个先进制造业集群竞赛决赛优胜者名单中,江苏占了6席,接近四分之一。

从宁锡常接合片区来看,该区域特色产业集群发展也具有较好基础,溧水新能源汽车、溧阳动力电池、金坛新能源汽车、宜兴线缆、高淳医疗器械等,已经形成特色产业集聚区。以溧水新能源汽车为例,产业布局上已经形成以溧水经开区为主体的“一园三基地”联动发展格局,目前共有新能源汽车产业链企业200多家,既有比亚迪、金龙、长安、银隆等国内整车企业,也有天臣新能源、云海金属等一批核心零部件厂商,基本形成覆盖上下游产业链的新能源汽车产业生态系统。2020年,该区整车生产达2万辆,完成产值370亿元,是一个集聚度高、特色鲜明的产业集群。接合片区内另外几个市(区),也都有类似的特色比较鲜明、带动性比较强的产业集群。

下一步,按照《实施方案》要求,结合宁锡常接合片区产业优势和特点,我们将开展动力电池、医疗器械产业链技术评估,围绕产业链断点堵点,攻克一批关键核心技术,培育一批产业链链主企业,推动优势特色产业智能化、高端化发展,引导各地资源、创新要素向产业链集中,着力打造地标产业链。同时,将加强区域产业协作,搭建跨区域合作和公共服务平台,组织开展交流活动,引导重点地区间产业资源的协同联动发展。

您提的第二个问题,是关于互联网平台如何推动一二三产业的融合。我们都知道,互联网等信息技术的应用,确实对一二三产业融合发展起着积极的推动作用,特别是近年来大家比较熟悉的电商平台、直播带货等新业态,和农产品结合以后,对农民增收和农业农村现代化发展起到了重要促进作用。溧水、高淳、宜兴、金坛、溧阳等市(区),在打造围绕农产品的互联网平台、推进“电商+农业”方面都作了积极探索,也都形成了一批具有一定知名度和一定规模的品牌电商企业。下一步,我们将重点开展“互联网+”农产品的出村进城工程,建立适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和保障支撑体系,加快培育一批类似“苏货直播”等优质农村电商品牌,让信息技术深度赋能农业农村,更好地促进一二三产业融合发展。谢谢!

中国产经新闻记者:我想请问一下省生态环境厅于红霞副厅长,刚才,我们研读了《方案》,发现文件一个最显著特点,是强调经济社会高质量发展和自然生态环境高度融合。特别是去年11月14日,习近平总书记在南京召开的全面推动长江经济带高质量发展座谈会上,强调要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。请问,关于生态产品价值实现机制,前期我们做了哪些工作,后期又有什么举措?谢谢!

于红霞(省生态环境厅副厅长):今天和大家共同关心关注生态保护修复如何获得合理回报的话题,这对我们来说,是新的值得探索的话题。

生态产品价值实现机制的建立,关键是要构建“绿水青山”转化为“金山银山”的政策制度体系,其核心涉及两个方面:

一是生态系统生产总值核算,简称GEP核算。它包括生态系统物质产品价值、调节服务价值和文化服务价值三个方面的总和。目前内蒙古、贵州、云南、四川、深圳等地已开展相关实践,初步建立起各具地方特色的GEP核算体系框架和技术规范。我省在宁锡常接合片区的南京高淳区、常州溧阳市也开展了相关核算工作。

二是如何实现生态产品价值的转化,即实现由“绿水青山”向“金山银山”的有效转化。习近平总书记在徐州视察潘安湖塌陷地整治情况时,夸赞贾汪转型实践做得好,强调“塌陷区要走符合国情的转型之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山”。这是江苏的典型案例。

下一步,我们推进的举措有以下四个方面:

(一)建立生态产品价值核算评估标准体系。我们将在试点核算基础上,建立一套符合江苏实际情况的生态产品价值核算评估体系,对“绿水青山”转变为“金山银山”进行“定价”,最终形成GEP和GDP的双评价、双考核机制。

(二)加快试点示范。拟在“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、生态文明示范区等区域,开展生态产品价值实现机制试点,先行先试,取得经验,并逐步推进。

(三)创新生态产品价值实现多元模式。以生态产品功能量和价值的核算为切入点,创新培育和发展多元特色生态产业和绿色产业,积极探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径,让生态资源转变为生态资本、让生态资本转变为生态资金。

(四)建立生态产品价值实现的政策制度。建立生态产品价值交易机制,以核算的生态产品价值为基础,筹建以政府为主导、社会资本参与的生态产品市场交易二级平台,探索各类生态产品与碳排放权、排污权、用水权等发展权配额之间的兑换。

我就回答这些,谢谢。

魏赟(省政府办公厅新闻协调处处长):记者朋友们,由于时间关系,今天的新闻发布会开到这里。试验区各个相关市(区)的实施举措有一些介绍材料,可以向工作人员领取;南京、无锡、常州3个市和5个市(区)的相关领导在发布厅的这一区域,大家有兴趣会后可以采访。谢谢大家!

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统