首页
>科技资讯>市县创新
金鸡湖创业大赛启动
发布时间:2021-03-29    浏览次数    【字体调整:

3月20日,第十届金鸡湖创业大赛暨“全球城市伙伴计划”在苏州工业园区启动。今年的金鸡湖创业大赛将在新加坡设立亚太赛区,并在欧洲、香港、日本、以色列等地举行推介会;行业决赛更加聚焦细分领域,将由往届四场50个项目增至六场100个项目。

金鸡湖创业大赛由中国创业人才投资中心主办,是园区集聚高端人才、引领创新创业潮流的重要渠道。2012年启动以来,大赛致力于为世界各国创业人才搭建与资本、市场、产业对接的平台,帮助创业者厘清商业模式,为高潜力企业注入成长的力量。大赛前九届入围总决赛的180家企业中,已有102家企业获得融资,累计所获融资金额达108亿元,42人获评国家级高层次人才,49家企业在园区落地。

与往届相比,本届金鸡湖创业大赛的赛道、赛制和服务实现三重升级。本届大赛的赛道更加垂直,行业决赛的100个项目将覆盖医疗器械、生物医药、智能制造与新基建、ToB企业服务、节能环保与新材料、大消费与信息技术六大细分行业。主办方将为这些项目精准匹配导师,提供更加高效的资本对接。大赛指导委员会实行常任制,委员会的14名投资人和企业家来自人工智能、生物医药、新材料、智能制造与文娱消费等领域,将在国内创业投资最活跃的各大城市为大赛指导和赋能。

为吸引更多海外人才的关注,本届金鸡湖创业大赛将在海外设立赛区、举行推介会的基础上,通过海外的离岸创新中心扩大北美赛区的规模和影响力。截至目前,本届大赛累计吸引近万个海内外初创项目参赛,影响力已辐射亚洲、欧洲和北美洲等区域的近20个海外城市。作为第十届大赛提档升级的关键,新启动的“全球城市伙伴计划”将以过去九届大赛形成的创新创业服务生态网络和行业号召为基础,在全球25个城市招募、选拔50名企业家和投资人担任城市伙伴,与大赛组委会形成“1 25”联动服务网络,以突破空间和时间的限制,引导全球优秀人才资源、优质项目资源集聚到大赛平台。

近年来,苏州工业园区高位谋划人才和科创工作新突破,为建设世界一流高科技园区和世界一流自贸试验区、努力打造面向未来的苏州城市新中心奠定了基础。目前,辖区以生物医药、纳米技术应用和人工智能为代表的三大新兴产业总规模达到2500亿元,生物医药产业竞争力蝉联国内第一。各级创新创业领军人才的数量超2100人,其中入选国家级重大人才计划的达172人。万人发明专利拥有量达到176件,PCT国际发明专利的年度申请量达到1300多件,在境内外上市的科创企业达48家。

来源:苏州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统