首页
 > 专题专栏 > 近期专题 > 2021全国两会 > 媒体专访

王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程

发布日期:2021-03-08 14:28   浏览次数:

“从‘十三五’的‘行列’到‘十四五’的‘前列’,虽然是一字之差,却彰显了我们国家的坚强决心和坚定信心。”3月6日,江苏代表团在审议“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案时,全国人大代表、江苏省科技厅长王秦表示,“十四五”期间,江苏将实施关键核心技术攻坚工程,增强产业链的安全性、稳定性,增强产业集群的影响力和竞争力。

王秦认为,《规划纲要》把科技创新的地位和作用提升到了前所未有的高度,牢固树立了科技创新的核心地位。《规划纲要》明确提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并把科技创新摆在各项规划任务之首进行专章部署,充分体现了国家对科技创新一以贯之的高度重视和着眼长远的战略谋划。

《规划纲要》在奋斗目标中强调,“十四五”时期我国全社会研发经费投入增长7%以上,到2035年进入创新型国家前列。江苏是科技大省,在全国科技创新版图中具有重要地位。习近平总书记视察江苏时指出,要“用好科教资源丰富、研发力量雄厚和创新型省份建设试点省、苏南国家自主创新示范区等优势和机遇,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效”。

为此,王秦表示,“十四五”期间,江苏将力争在三个方面取得新的更大突破:

一是全面提升在国家创新体系中的地位,强化战略科技力量布局,争创国家实验室,推进国家重大科技基础设施、国家重点实验室和国家技术创新中心建设,增强重大创新载体体制机制创新的示范引领功能和优质创新要素集聚带动功能;

二是实施关键核心技术攻坚工程,以重大需求和重大任务为牵引,健全关键核心技术协同攻关机制,在前沿引领技术基础研究、前瞻性产业技术创新、重大科技成果转化上取得一批突破性成果,增强产业链的安全性、稳定性,增强产业集群的影响力和竞争力;

三是营造具有竞争力的创新创业生态,完善科技成果高效转移转化机制,改进科技项目组织管理方式,健全科技评价体系和激励机制,切实提高科技人员创新创业的积极性和主动性,深化拓展全球产业创新合作伙伴关系,加快融入全球创新网络。

来源:科技日报


加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统