首页
 > 专题专栏 > 近期专题 > 2021全国两会 > 江苏代表团

贯彻新发展理念 共绘美好蓝图 江苏代表团分别举行全体会议和小组会议

发布日期:2021-03-09 15:57   浏览次数:

3月6日上午,十三届全国人大四次会议江苏代表团举行第三次全体会议,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。下午,代表团分小组审议政府工作报告、继续审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

代表们一致认为,“十四五”规划纲要草案,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯彻了中央对规划制定的建议要求,既立足近期,又谋划长远,充分彰显了战略上的坚定不移、理论上的一脉相承、实践上的接续奋斗,是确保社会主义现代化建设开好局、起好步的行动方案。

在审议政府工作报告时,代表们表示,政府工作报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯穿了高质量发展主题,回应了人民期盼。过去一年极不平凡,党和国家事业之所以能取得人民满意、世界瞩目的重大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,攻坚克难、真抓实干,努力完成党中央确定的目标任务,确保“十四五”开好局起好步。

项雪龙、李亚平、吴向东代表说,纲要总结成绩实事求是、制定目标科学精准、工作部署扎实有力,是一个立足高起点、坚持高标准、务求高质量的规划。“十四五”时期,要打造“一带一路”强支点,加快建设大港口、构建大交通、发展大产业、推动大开放、促进城市功能品质大提升。要坚持先行先试、创新引领、内外并举、人民至上,加快构建综合最优创新生态。铁路建设要持续优化运营组织,使更多的城市更好地融入全国路网,通过开行公交化高铁,推动长三角主要城市更高频次更高密度地联系。

王贻芳、王秦、谢志成代表建议,“十四五”时期国家层面要进一步改革科研体制机制,关注基础科学不同领域的特殊需求,及时启动未来发展规划研究。支持江苏加快培育战略科研力量,将紫金山实验室、姑苏实验室、太湖实验室纳入国家实验室整体布局。国家要出台《构建以企业为主体的产业创新体系的指导意见》,激发企业加大创新投入,支持企业特别是民营企业承担重大技术攻关任务。江苏要研究制定企业信息化建设费用纳入“税前加计扣除税收优惠政策”具体办法,引导企业加大信息化建设投入。

陈锦石、张雷、王嘉鹏、高苏娟、唐慧娟代表说,建议要加大对制造业中小企业的扶持,从劳动力、土地、资金等要素上助力企业发展壮大和转型升级。要把握碳中和历史机遇,发挥江苏资源优势,加快建设零碳新工业体系,进一步释放绿色能源强大效能。要发挥农业龙头企业作用,延伸农产品深加工,提升农产品价值链,增强农产品竞争力,高质量推进乡村振兴。

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统