首页
>信息公开>项目与资金>科技计划
“四个首次”加快“创新淮安”建设
发布时间:2021-05-17    浏览次数    【字体调整:

为充分发挥财政科技专项资金对科技创新的引导、激励作用,促进新旧动能转换和经济高质量发展,加快创新驱动发展战略实施和国家创新型城市建设,今年,淮安市市级财政科技计划项目聚焦“创新淮安”建设,呈现“四个首次”。

一是首次采取“创新挑战赛”的形式,对核心技术攻关进行“揭榜挂帅”。在重点研发计划工业类项目中,通过企业技术需求征集、遴选、发布,解决方案征集、遴选、对接,挑战赛,签约及立项等环节,加快建立以需求为引导、企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。立项项目市财政将按照企业实际向方案解决方支付费用的50%给予不超过50万元资助。

二是首次设立外国专家工作室项目。为加快促进我市“333”优势特色产业和战略性新兴产业发展,以淮安市经济社会发展重点需求为导向,引进急需、紧缺的外国专家(团队),资助项目经费每项不超过10万元。

三是首次设立重点产业创新图谱分析研究项目。以绿色食品、新一代信息技术和新型装备制造等制造业三大主导产业为重点,全面分析研究我市产业关键技术、科技人才、高新技术企业和科技招商等方面的现状、存在问题,瞄准全市产业创新的薄弱环节和迫切需求,构建主导产业的技术创新、科技人才、高新技术企业和科技招商等四个方面创新图谱,为创新链与产业链双向融合提供智力支撑。

四是首次将科技型中小企业列为重点支持对象。科技型中小企业是社会经济发展中最具创新活力的企业群体之一,加大对符合我市产业导向、拥有自主知识产权和发展潜力的科技型中小企业的扶持力度,有助于淮安市打牢创新研发基础,形成更加完善的企业梯队,促进经济高质量发展。

2020年,淮安市科技工作围绕“绿色高地、生态新城”目标定位,扎实推进“创新淮安”建设,科技创新工作取得明显成效。2020年,全市全社会研发投入达到74.5亿元以上;全社会研发投入占GDP比重达到1.87%;技术交易登记额40.32亿元,同比增幅131.21%,位居全省第三;全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重超过27%,同比增长7.87%。申报国家高新技术企业411家,新获认定国家高新技术企业215家,有效高企累计数559家,评价入库科技型中小企业946家。国家高新技术企业申报数、获批数、累计数、科技型中小企业评价入库数均创历史新高。

来源:淮安市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统