首页
 > 科技资讯 > 市县创新

扬州上榜长三角城市群科创重点城市,“产业科创名城”建设交出亮眼“成绩单”

发布日期:2021-07-27 17:20   浏览次数:

近日,上海社会科学院长三角与长江经济带研究中心发布的《长三角城市群科技创新驱动力指数报告(2020)》显示,江苏共有7座城市上榜,其中,扬州上榜长三角城市群科创重点城市。

这份指数报告分别聚焦、考察了各地科技创新的4大方面、10个要素点——科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出、科技创新绩效作为4个专项(一级)指数,科技研发投入、人力资源投入、创新基础投入、科技研发载体、高新产业载体、创新培育载体、科技研发成果、成果转化与产业化、投入产出绩效、驱动转型绩效等作为10个二级指标,是衡量城市创新能力的重要参考体系。

其中,在一级指数的4个排名中,扬州在科技创新载体指数排名、科技创新绩效指数排名中都位列长三角城市群前十,“产业科创名城”建设交出耀眼“成绩单”。

这份耀眼的“成绩单”背后,是扬州对标对表全国全省战略、苦练内功。近年来,扬州把创新着力点放在做大做强产业上,加快推进产业链补链强链战略,持续壮大“323+1”产业集群;坚持产业科创和科创产业双向发力,努力构建具有扬州特色的现代产业体系。当前扬州正围绕把“好地方”建设得好上加好、越来越好,抢抓“一带一路”、长江经济带和长三角一体化等重大机遇,全力推进产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城建设。用好高新区等产业园区以及全市特色载体—科技产业综合体,加快承接长三角区域内产业转移,吸收集聚其技术、人才、企业等创新资源,成为我市加速融入长三角的突破口。

科创赋能助推扬州加速融入长三角,扬州既要扬其所长,聚力最具优势的产业领域和企业群体,提高创新资源配置的专业集聚度,培养造就一批行业龙头企业、行业配套企业和专业化集群,并通过积极有效参与区域分工,提高贡献度,又要在各地政府一体化行动下,建立健全基于共享资源优势,无行政区分割的大载体、大通道、大网络,加强区域分工和合作,促进高质量一体化发展。

来源:扬州市科技局

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统