首页
 > 科技资讯 > 重点新闻

省情报所:科技文献赋能 助力攻坚抗疫

发布日期:2021-08-27 17:57   浏览次数:

为坚决打赢疫情防控阻击战,保障我省医务人员和生物医药企业科研人员及时、全面地获取医学领域最新进展,7月30日以来,省情报所先后联合省疾控中心等多家机构和生物医药园区共同开展了“科技文献赋能 助力攻坚抗疫”专项服务行动,为疫情防控提供有力的信息资源支撑。

疫情防控隔断,文献服务不断。积极担当作为,充分发挥科技文献服务保障优势,凝聚多方力量,将文献信息资源送到战“疫”一线。急科研之所急,省情报所联合省疾控中心、省图书馆学会医院图书馆专业委员会为全省90多家医院和40多家疾控中心1430余名医务人员免费开通了万方数据库、医知网、中外药典数据库等近10种科技文献资源。急创新之所需,省情报所先后与江苏省生物技术协会以及苏州工业园区产业创新中心、泰州医药高新技术产业园区、海门临江生物医药科创园等多家园区联动,为省内850多家生物医药企业的2518名科研人员提供文献获取和特色专题服务。自活动开始至今,已实现检索量57.7万次,原文提供量46.5万篇,让科技文献真正服务于抗疫第一线和医药创新最前沿。

网络直播培训,提升服务质效。在疫情防控非常时期,为扎实推进专项服务落到实处,积极创新服务手段,省情报所利用自身开发的“苏情智海网上学院”,为广大科研人员送上及时优质的网络直播课堂。8月16日和20日,分别面向省内医务人员和苏州工业园区生物医药企业开展线上培训活动,指导科研人员熟悉并掌握各种科技文献资源,培训超过1500人次,获得医院和企业人员的一致好评。

守初心担使命,筑堡垒当先锋。为保障科技文献服务高效顺利开展,省情报所第三党支部专门组建由多名咨询服务人员和技术人员参与的“文献抗疫小分队”,党员为先锋,支部筑堡垒,带动青年骨干人员齐上阵。团队成员加班加点、分工合作,第一时间为用户开户、充值,并提供技术支持,确保24小时内将文献资源信息发送到科研人员手中,用实际行动践行“我为群众办实事”,把党史学习教育成效转化为服务全省科研人员的强劲动力,为疫情防控贡献自身力量。

来源:江苏省科技情报研究所

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统