首页
 > 科技资讯 > 重点新闻

省统筹中心聚合科技资源 同心战“疫”勇担当

发布日期:2021-08-06 15:32   浏览次数:

自南京本轮疫情发生以来,省统筹中心积极应对,全力响应省委省政府及省科技厅号召,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中提高政治站位、强化大局意识、践行责任担当,主动发挥科技资源统筹优势,凝聚多方力量助力疫情防控大局,架起一座同心战“疫”、共克时艰的“连心桥”。

一是快速反应,展现统筹速度。按照省科技厅关于弘扬建党精神、用好科技力量解决疫情防控中“急难愁盼”问题的要求,第一时间召开党委会进行专题研究部署,连夜制定相关方案,迅速启动征集抗击新冠肺炎疫情所需检验检测仪器设备,面向省科技资源统筹服务平台各成员单位,以及全省高校院所、专业服务机构,最大能量组织引导、最大限度激发潜能,主动征集专业仪器设备、专业技术服务等相关资源,仅用两个工作日,高效率征集到50家单位的各类仪器设备超3500台,涵盖荧光定量PCR仪、核酸提取仪等多种类型,用“统筹速度”吹响“风雨同舟、守望相助”的“集结号”。

二是联动联络,彰显统筹力量。坚持需求牵引,强化联动服务,打造服务抗疫最前沿的“科技资源直通车”。先后向社会发布两批次志愿支援抗击疫情所需仪器设备单位名单,密切联系省、市、区各防疫指挥部和抗疫一线需求单位,精准对接战“疫”需求。对匹配出的科技资源,组织“一体三方”力量以最快速度安全送达抗疫一线,并提供24小时“线上线下”技术咨询服务,确保输出的科技资源有效发挥作用,如省农科院专门在支援设备上留下技术人员联系方式,提供实时在线咨询。根据需求已迅速匹配近100项供方资源,用“统筹力量”织出“温暖坚实、以变应变”的“支撑网”。

三是服务大局,书写统筹担当。面对疫情形势的严峻性和复杂性,省统筹中心加强综合研判、协调资源要素、主动发声发力,建立健全服务保障抗疫防疫的科技资源统筹服务机制,专门印发通知,要求省科技资源统筹服务平台各成员单位结合各自专业及资源优势,主动服务全省抗疫大局,尽力为参与一线抗疫的单位及个人提供有力有效的服务、支撑、指导,对在抗疫中作出突出贡献者,省统筹中心按照资源平台及创新券相关管理办法,给予倾斜支持,用“统筹担当”开辟“挺身而出、无我忘我”的“逆行道”。

来源:江苏省科技资源统筹服务中心

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统