首页
>科技资讯>市县创新
南京秦淮硅巷创新发展再出发大会举行
发布时间:2021-09-24    浏览次数    【字体调整:

9月15日下午,南京秦淮硅巷创新发展再出发大会举行,代市长夏心旻,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国科学院院士、陆军工程大学校长王金龙出席并为秦淮硅巷创新生态服务共同体揭牌。副市长林涛、市政府党组成员王伟参加。

秦淮区作为全市硅巷建设的先行启动区,遵循“创新不仅在园区、更在城市社区”的理念,打破院墙隔阂,赋能存量载体,推动创新动能集成于寻常巷陌,努力打造“最南京”的城市科创空间,通过三年的持续打造,秦淮硅巷正日益成为南京城市硅巷建设的一张靓丽名片。目前,秦淮硅巷规划面积已拓展到6.6平方公里,已备案硅巷面积近50万平方米;聚焦电子信息、智能制造、通用航空、物联网等主导产业,累计孵化引进科技型企业超600家,区域总产值超300亿;立足科教资源优势,与南航、南理工共建创新湾区,有力推动了科技成果转化和校地融合发展。

会上,秦淮硅巷党建合作共建揭牌,秦淮硅巷创新生态服务共同体成立,将集结一批市场化专业服务团队,以产业创新联盟、金融服务团、法律服务团、科技创新巾帼行动服务站等,为企业提供全方位全流程服务;23个项目现场签约,涵盖科技创新、合作共建、产业投资、创新生态合作等多个领域;并发布了秦淮硅巷创新活力指数、《秦淮硅巷落实“科技创新巾帼行动”5+1计划》、新工·秦淮硅巷柳树湾项目规划等,颁发秦淮硅巷战略伙伴证书,进一步加强多规融合、发展多种模式、优先创新廊道、加速构建生态,同时更多为女性科技人才提供孵化培育、资源链接等一体化服务,多措并举加快把秦淮硅巷打造成为老城创新的强磁场和主战场。

城市硅巷是南京市创新名城建设的重要抓手和主城转型发展的新增长点,经过三年发展,已初步探索出了一条具有南京特色、符合南京实际的城市硅巷建设路径。截至目前,全市备案硅巷载体面积124万平方米,集聚高新技术企业173家,培育引进科技型企业近1300家,产业集聚度超70%。

来源:南京市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统