首页
>科技资讯>市县创新
连云港市召开创新型城市建设暨工业经济高质量发展大会
发布时间:2021-09-06    浏览次数    【字体调整:

8月31日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,加快推进创新型城市建设和工业经济高质量发展,连云港市委市政府召开创新型城市建设暨工业经济高质量发展大会。市委书记方伟出席会议并讲话。副市长魏爱春通报了创新型城市建设暨工业经济高质量发展情况;市委常委、常务副市长胡建军宣读了省科学技术奖、省科技创新发展奖连云港市获奖名单;代市长马士光主持会议。

方伟指出,近年来,连云港市委市政府坚决贯彻总书记重要指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型城市建设,全市科技创新呈现高峰凸显、多点突破、持续迸发的良好势头。截至“十三五”末,全市R&D占比达2.2%左右,位居苏北第一,科技进步贡献率达57.1%,高新技术产业产值比重超过40%,位居苏北前列;全市高新技术企业达411家,省级创新型领军企业数苏北领先;“十三五”期间累计荣获国家科学技术奖11项、省科学技术奖52项,燃气轮机大科学装置落户连云港;国家创新型城市建设通过评估,国家知识产权试点城市、国家农业科技园区通过验收,全省率先获批省级农高区建设,江苏海洋大学升格成功。

方伟要求,推动创新型城市建设,是复杂的系统工程,各地各部门必须提高认识、谋实举措,在改革体制机制、强化人才支撑、深化区域协同、加大科技投入等方面持续发力,争取实现更大突破。要着力突破核心技术,抢占产业转型制高点;要着力优化载体布局,打造区域创新策源地;要着力壮大企业集群,厚植经济发展新动能。

方伟强调,全市上下要切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话指示精神上来,统一到中央和省市决策部署上来,抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,聚焦最有基础、最具优势和最需突破的领域,不断提高科技创新水平,为实现在新时代的“后发先至”提供更强劲的动力支撑。

马士光指出,各地、各部门要认真学习传达本次会议精神,以高度的责任感和使命感,进一步提升创新型城市建设和工业经济高质量发展的主动性、自觉性和实效性。要始终坚持把科技创新作为引领产业发展的第一动力,大力推进关键核心技术攻关、广泛引建重大平台载体,全力推动产业创新、产品创新、品牌创新,加快改造提升传统产业,着力培育壮大新兴产业,不断向产业链、价值链中高端攀升。要狠抓落实,确保各项工作有部署、有督查、有考核,在全市上下形成推动创新型城市建设和工业经济高质量发展的强大合力,为建设“强富美高”现代化新港城奠定坚实基础。

会上,兑现了市产业政策奖励,对重点产业链链主企业进行了授牌;有关县区、创新型企业和链主企业代表作了交流发言。会议还下发了《关于深化创新型城市建设若干政策》《关于推进高新技术企业高质量发展若干政策(修订稿)》等文件。

来源:连云港市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统