首页
 > 科技资讯 > 市县创新

苏州工业园区“独角兽”强势“出圈”

发布日期:2022-11-21 17:11   浏览次数:

7月,2021年度苏州市“独角兽”培育企业名单颁布,全市共157家企业上榜,其中苏州工业园区69家入选,约占全市44%,数量位列全市第一;9月,胡润研究院发布了《2022年中全球独角兽榜》,中国共有312家独角兽企业上榜,苏州市7家企业入选。其中,来自苏州工业园区的艾博生物、智慧芽、新光维医疗奔腾跃出,强势“出圈”。苏州城东,278平方公里的土地上,创新活水喷涌澎湃成潮,科创森林枝繁叶茂,独角兽扎堆群居奔腾竞逐,这些神奇动物究竟为何而来?

量身定制梯度培育

一流创新氛围迎“天时”

独角兽等新物种企业作为新经济企业的典型代表,是新场景的驱动者、新赛道和未来产业的引领者,已成为衡量地区创新能力和创新创业生态的重要指标,是各地政府抢抓新赛道、引领科技创新的重要突破口。

2018年园区启动瞪羚、独角兽培育工程,发布《关于实施独角兽企业培育工程的若干意见》和《关于实施瞪羚企业培育工程的若干意见》,加速抢占创新发展“新赛道”,在国内率先出台“独角兽企业等新物种培育奖励政策,逐步探索和深化新物种企业梯度培育新打法。2020年完善了从“科技型中小企业、高新技术培育企业、国家高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业到上市企业”的分层培育链条。

截至目前,园区拥有的国家高新技术企业超2100家,科技型中小企业超3500家,累计培育各级瞪羚及瞪羚培育企业超600家,各级独角兽及准独角兽企业超100家。据相关负责人介绍,2022年起,园区新物种培育已进入2.0阶段。园区以“新物种”企业为突破口主动作为,联合第三方服务机构打造“新物种进化营”,将培育触角向前延伸,重点从科技型中小企业、高新技术企业中挖掘有潜力成长为新物种的早期企业,培养瞪羚、独角兽“后备军”队伍。

主动靠前贴身服务

优质营商环境建“人和”

近日,胜科纳米获评苏州市“独角兽”培育企业,其战略部长罗晓丹在采访中表示:“申报项目的时候,科创委的工作人员会协助我们具体核对硬指标与软指标,包括材料撰写方面也会给我们贴心指导。企业有任何需要,都能够及时得到响应。”

通过加大宣传辅导力度,帮助企业用足用好“独角兽”企业相关政策,园区用心当好服务企业的“店小二”,打出亲商组合拳,营造安商硬环境。“我们行业对实验室场地要求较为特殊,既要有一定的层高,同时场地也不能有地下室,也就是说只有纳米城的一楼才符合我们要求。随着公司的发展,实验室需要扩建,面对我们的场地需求,纳米城也是积极帮我们协调,争取场地,让我们能够顺利搭建实验室。”提到产业园的帮助,罗晓丹感慨万千。

金融是经济的心脏和血液,产业的发展与强盛需要完善的金融服务作为支持。为此,园区成立创业投资引导基金、领军直投基金、200亿元产业基金等各类创新创业基金,持续完善金融科技创新生态,为园区科技企业提供从初创到IPO上市全生命周期、全场景、全生态的金融服务。2022年以来,相关部门已受理企业科技类融资需求863笔,解决融资需求37.21亿元,惠及企业770家。

载体平台日益完善

强劲产业生态挺“地利”

2021年智慧芽完成3亿美元的E轮融资,成为创新和知识产权情报赛道上跑出的第一家“独角兽”公司。“园区创新氛围浓厚为智慧芽的发展提供了适宜的土壤。”相关负责人介绍说。

崭露头角需练就“独门绝技”,打造“拳头产品”,而这离不开科技创新载体平台的支撑。从2010年4月6日,冷泉港亚洲会议项目落户园区起,园区持续推进载体平台建设,不断汇聚智力资源,增强创新策源能力。截至目前,已累计建成各类科技载体超800万平方米、公共技术服务平台近40个,引进以中科院为代表的“国家队”科研院所15家,集聚众创空间达114家、其中国家级众创空间23家,一批国际顶尖高校在园区设立研究机构,材料科学姑苏实验室、国家生物医药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心等重大创新平台加快建设。

此外,园区还以全链条思维紧抓项目招引,不断优化产业生态,增强产业竞争力。一是聚焦强链补链。瞄准生物医药、纳米技术应用、人工智能等区域特色新兴产业,通过分析研究与产业发展紧密相关的关键环节、重点和空白领域、薄弱环节以及未来爆发点,围绕产业链上下游配套滚动编制产业图谱,聚焦细分领域实施精准招商。二是突出产才融合。将“招商引资”与“招才引智”紧密结合,围绕产业图谱,同步绘制“人才地图”,促进招商项目库和人才需求库有机结合。通过人才集聚与产业升级良性互动,助力潜在“独角兽”企业实现蝶变,让“新物种”撑起高质量发展“新脊梁”。

来源:苏州工业园区

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统