首页
 > 科技资讯 > 市县创新

扬州:加快构建创新联合体,提升重点产业创新水平

发布日期:2022-09-19 17:27   浏览次数:

9月7日,扬州市人民政府与江苏省产业技术研究院全面深化合作签约暨长三角国家技术创新中心(扬州)服务中心揭牌,江苏新扬新材料股份有限公司、江苏罗思韦尔电气有限公司等6家企业获批共建企业联合创新中心。这是该市在进一步深化与科研院所全面合作、加快推进协同创新联合体、促进产业技术创新和科技成果转化,助力扬州进一步融入长三角科创生态,以及打造“科创名城”上取得的新成效。

“近年来,扬州始终坚持以新发展理念引领高质量发展,把科技创新作为推动经济转型升级的主引擎,大力实施创新驱动发展战略,着力建设产业科创名城,全市经济保持了平稳有序的增长态势。今年上半年,全市规上工业企业研发投入同比增长37.6%,高新技术产业产值占规上工业产值比重达50.5%。”扬州市委副书记、市长王进健说。

王进健介绍,在推进高质量发展进程中,扬州高度重视与国内知名院所的合作,聚焦产业和企业技术需求,联合大院大所、名校名企共建科技成果转化基地和“创新飞地”,持续加大对重大科创平台、科技孵化器、创新飞地、技术转移中心的支持力度,真正把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大量”。

据了解,扬州为集聚创新资源、提升智能制造、电子信息、汽车及零部件、新材料、新能源、生物医药重点产业创新能力,市政府与清华大学、中科院南京分院、上海工程技术大学、省产业技术研究院、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学等10多家大院大所建立全面合作。为集聚一批高层次创新创业人才,扬州今年又专门出台“科创10条”,重点支持创新主体培育、重大科创平台打造、科创载体建设等,强化政策激励。目前,该市已建成省级以上众创空间77个,省级以上科技企业孵化器36个,高新技术企业1586家,成为长三角科创重点城市之一。

作为江苏省科技体制机制改革的“试验田”,省产业技术研究院深入推进项目经理、合同科研、混合所有、院企联合创新等市场化新机制,构建了集研发载体、产业需求和创新资源于一体,产学研用深度融合的产业技术创新体系,拓宽了科技成果转化渠道,在技术研究、成果转化、人才合作等方面具有独特优势,已成为全省产业技术研发转化的先导中心和人才培育的重要基地。

扬州市政府与江苏省产研院全面深化合作签约后,将在多个方面开展更高层次、更宽领域和更深程度的合作,全面链接和导入江苏省产研院创新资源,并通过共建长三角国家技术创新中心(扬州)服务中心为支点,联合设立“揭榜挂帅”产业科创资金、“拨投结合”等方式,引入一批重大科创项目,为重大科技成果转化、高层次人才在扬落地提供“全方位”“保姆式”服务,助推全市科技创新高质量发展。

来源:扬州市科技局

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统