首页
 > 科技资讯 > 市县创新

宿迁市成功举办全市科技创新大会暨国家创新型城市建设推进会

发布日期:2022-09-19 17:29   浏览次数:

科技支撑发展,创新引领未来。9月13日上午,宿迁市科技创新大会暨国家创新型城市建设推进会召开。宿迁市委书记王昊强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实全省科学技术奖励大会精神,从拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度抓好科技创新这个“国之大者”,加快建设国家创新型城市,为宿迁现代化建设注入更强动力,以实干实绩为全省大局多作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长陈忠伟主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕加快推进科技创新、实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国等,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题,为推动科技创新指明了目标方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,切实走好新时代科技创新之路。准确领会把握“坚持党对科技事业的全面领导”这一重大要求、“建设世界科技强国”这一宏伟目标、“四个面向”这一战略方向、“实现高水平科技自立自强”这一时代重任,在学思践悟中坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,确保科技事业始终沿着正确方向前进。要全面客观审视取得的成绩和存在的问题,不断增强科技创新的紧迫感、使命感。要始终把科技创新放在突出位置来抓,推动科技综合实力不断增强、高新技术产业发展壮大、企业主体地位更加凸显、创新平台建设取得突破、体制机制改革不断深化,全市科技事业不断取得新进步,国家创新型城市建设不断取得新成效。在肯定成绩的同时,也要客观认识到存在的问题,采取有效措施,切实加以解决,不断开创科技创新新局面。

会议强调,要加快建设国家创新型城市,奋力推动科技创新取得突破性进展。要着力优化科技创新布局,打造区域科技创新高地,增强县域科技创新能力,建设高能级科技创新平台,深化科技创新开放合作,促进全市创新实力和竞争力整体提升。要促进产业链创新链深度融合,在推进产业基础高级化产业链现代化、实施关键核心技术攻关、强化企业创新主体地位、促进科技成果落地转化等方面下功夫,加快实现双链融合、互促共进。要以科技赋能高质量发展,以科技创新支撑城市建设、促进乡村振兴、提升惠民效能、助力社会治理,为高质量发展蓄势赋能。要打造高水平科技人才队伍,坚持拓宽渠道“引”、分层分类“育”、激发活力“用”,以人才“第一资源”赋能创新“第一动力”、支撑发展“第一要务”。要营造一流科技创新生态,深化科技管理体制改革,优化科技创新资源配置,加大知识产权保护力度,营造崇尚创新社会氛围,为各类创新主体提供充足的阳光、丰沛的雨露、肥沃的土壤。要坚决扛起使命担当,凝聚起推动科技创新的强大合力。强化组织领导、政策供给、投入保障、监督考核,充分激发全市上下的积极性、主动性和创造性。

会议强调,要坚持政府与市场双管齐下,充分激发科技创新内生动力。更好发挥政府作用,在规划制定、公共平台建设、政策支持、促进产学研等方面主动作为,着力构建有利于推动科技创新的政策体系和优良环境;更好发挥市场作用,加强创新型企业培育,全面提升企业综合创新能力,深化大中小企业融通创新,让企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。要坚持供给与需求两端发力,持续提升科技创新工作水平。始终围绕产业链部署创新链,把着力点放到关键技术攻关上,把切入点放到科技成果转化上,把支撑点放到改善创新生态上,不断优化科技创新供给,更好服务产业发展所需,着力增强科技创新工作的针对性、实效性。要坚持软件与硬件齐抓共进,着力夯实科技创新平台支撑。高效率整合使用存量平台、高标准规划建设增量平台,全力打造“产业大脑”,加快建设研发平台,有效完善服务载体,切实为科技创新工作提供强有力的基础保障。要坚持开放与共享协调并重,全面汇聚科技创新工作合力。在充分挖掘内部资源的基础上,进一步深化开放共享,更加灵活用“外脑”、更宽视野借“外力”、更大力度引“外智”,让更多外部资源为我所用,更好助力科技创新事业发展。

会上,宿迁市委常委、常务副市长张明康宣读了政策兑现及表彰奖励决定;副市长仲小兵通报了该市科技创新和国家创新型城市建设工作情况;奖励了科技创新工作成效突出单位,颁发了高新技术企业创新20强、宿迁市第五届“十大科技之星”;该市科技局、市场监督管理局、沭阳县、宿迁高新区、江苏先进光源技术研究院、江苏斯迪克新材料科技股份有限公司作了交流发言。

会议以视频形式召开,宿迁市各县(区)、各功能区设分会场。市党政领导班子全体成员,市人大常委会、政协主要领导,各县(区)、各功能区党政主要负责同志,有关部门和单位主要负责同志等在主会场参会。

来源:宿迁市科技局

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统